naturaのこだわり

バランスメニュー

栄養状態を改善し、病気を未然に防ぐバランスの摂れた食生活、無理なく続けていただくための「美味しくてカラダに良い」新しい食生活を提案しています。

糖質カットスイーツ

糖質カット・スイーツは、ダイエッターはもちろん、血糖値の気になる方にも安心してお召し上がりいただけます。

糖質カットとは

カラダに良い食生活を提案する私たちパティスリー ナトゥーラでは、糖尿病の方でも食べられる「糖質カット・スイーツ」を取り扱っております。天然甘味料「羅漢果(らかんか)」や「小麦ふすま粉」を原材料にして、美味しくてヘルシーなレシピでつくりあげました。糖尿病の方だけではなく、メタボリック症候群が気になる方はもちろん、血糖値が高い方にもおすすめできるスイーツです。パティスリー ナトゥーラからの贈り物”糖質カット・スイーツ”を是非ご賞味ください。 
※パティスリー ナトゥーラの糖質カットシリーズは、砂糖の代わりに天然由来の甘味料「ラカントS」「パルスイート」(主成分はエリスリトール)を使用しています。エリスリトールは体内に吸収された後、代謝されずに90%以上が尿として体外に排出されます。この安全な代替糖を使用することで、血糖値上昇に影響しない糖質カット基準(食品100g中に含まれる糖質5g以下)を実質的に達成しています。(パティスリー ナトゥーラ)

● 羅漢果(ラカンカ)
中国桂林でしか栽培されていない新果「羅漢果(らかんか)」。甘味成分テルペングリコシド配糖体は小腸で吸収されずに排泄されてしまうため糖分は排除され、しかも砂糖よりはるかに甘いにも関わらずほとんどゼロカロリーです。

● 小麦ふすま粉
小麦ふすま粉とは、小麦の表皮のこと。通常の小麦粉に含まれるデンプン(糖の塊)は一切含まれていません。また成分のほとんどがセルロース、リグニンなどの不溶性食物繊維で、便の量を増やしてお通じを改善します。

アドバイザー

カラダのことを考えると『カロリー制限』より『糖質制限』をお勧めしています
“病気になるのはもうやめよう”

私は医師として皆さんに強く願っていることがあります。「病気になるのはもうやめよう」。つまり体調が悪くなったから、病気になったから病院にゆくのではなく、まず病気になるのを未然に防ぐという予防医学です。そのためにも「食」に気をつけることが重要であることには異論がありません。

“行き過ぎたダイエットの危険性”

日常の食生活の中で、「栄養バランス」を心がけることが大切であることはよく知られていますが、とにかく痩せることを目的として、何も食べない、栄養ドリンクのみ、 お菓子や果実のみといった行き過ぎたダイエットが横行していたりします。この方法では、身体の健康を維持する重要な栄養素も欠乏することなり、低栄養では筋肉や血管ももろくなりますし、免疫力も低下することで病気になりやすくなってしまいます。

“今、注目を集める『糖質制限食』”

そこで、今、カロリー制限主体のダイエットから、糖質制限を意識した「糖質制限食」に注目が集まっている。もとは薬に頼らず症状をコントロールするために考案された糖尿病食ですが、ダイエットにも効果があることで知れ渡りました。糖質を制限して血糖値の上昇を防ぐと、糖質を脂肪に変えるインシュリンというホルモンの分泌も抑えることができるからです。
制限すると言っても、糖質を含まないたんぱく質や脂質は食べても良く、 お肉やお魚はお腹いっぱい食べることができますし、焼酎や糖質ゼロのビールも飲むこともできます。過度なダイエットで必要な栄養素を取らないのではなく、しっかりとタンパク質やビタミンを摂取しながら健康的にダイエットする。それが糖質制限の考え方です。

砂糖を使っていないのに、甘くて美味しい「糖質カット」スイーツ
“糖質カット=美味しくないはもう古い”

ただこれまでの糖質カット商品は、美味しくなく、一度試したけど、その後 継続しなかったという方も多く存在すると思います。
ただ、このパティスリー ナトゥーラの糖質カットスイーツを食べた時には驚きを覚えました。食べた瞬間に、「全く糖質カットを感じさせないばかりではなく、生菓子も焼き菓子も普通のスイーツ以上に美味しい」と感じたからです。糖質制限食に一番必要あったのは、この“糖質カットであることを感じさせない”という部分だと思います。糖質カットスイーツは、医師の目から見ても、ヘルシーで美味しい“はなまるスイーツ”です。
もう1点、医師の視点でお話しすると、糖尿病の患者様などは血糖値をあげる原因である糖質を制限することが必須ですが、糖質カットスイーツであれば、血糖値の急激な上昇が抑えられ、平均血糖値を低くコントロールできますので、糖尿病の患者様や血糖値を気にする方にもオススメできます。
このようにさまざまな方にメリットをもたらす糖質カットスイーツ。この開発を通じて、食を通じた新しい予防医学への可能性を模索してゆければと思っています。

商品ラインナップ

減塩メニュー

塩分の過剰な摂取は、高血圧や腎臓病など様々な病気を引き起こすリスクが高まります。ナトゥーラ・ナトゥーラでは塩分を抑えたお食事を提案しています。

スーパーフード

スーパーフードとは、一般社団法人日本スーパーフード協会では「優れた栄養バランスを持ち、他の一般的な食品よりも栄養価が高い食品であること」あるいは「食品の中でもある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること」と定義しています。スーパーフードにはダイエット効果のあるもの、抗酸化作用を高めるもの、がんのリスクを低下させるもの、老化や生活習慣病の予防によいものなど様々な種類があります。2000年代前半、健康意識の高いモデルや俳優などがスーパーフードを取り入れていることからアメリカで一大ブームとなったスーパーフード。今では日本でも愛好家が増え、ネットやお店で手軽に入手できるようになりました。

使用しているスーパーフード一覧

カムカム ビタミンCを世界一多く含む植物です。ビタミンCはお肌のハリ・弾力に欠かせないコラーゲンを生成するために必要な成分であり、抗酸化力が高く、過酸化脂質が増えるのを防ぎ、血管の酸化を予防してくれる効果も期待されます。 モリンガ モリンガには食物繊維、カルシウム、鉄分、亜鉛、ビタミンE、ビタミンA、ポリフェノールが豊富に含まれています。その豊富な栄養成分ですが、19種類のアミノ酸の中でもギャバ(γ-アミノ酪酸)が圧倒的に含まれています。
マカ 男性向けの精力剤や、女性用の冷え対策のサプリなどにも使われています。マカにはホルモンバランスを整える効果が期待されることから。生理不順や冷えを解消することで更年期障害や不妊治療にも使われています。 マキベリー 抗酸化の高いポリフェノールを豊富に含みます。その量なんとアサイーの5.4倍、ブルーベリーの14倍です! ポリフェノールの他にもビタミンCやカリウムなども含み、美容効果が高いスーパーフードです。
カカオ 古来から薬などに使われていたカカオにはカルシウム、鉄分、マグネシウム、亜鉛などのミネラルの他に抗酸化物質がバランスよく豊富に含まれています。 キヌア キヌアはたんぱく質、ミネラルが豊富でグルテンフリー食材としても注目されています。アメリカでは小麦の代わりに用いられることもあります。
チアシード 浸水させると10倍に膨らんでジェル状になるのが特徴です。このジェル状の成分はこんにゃくにも含まれるグルコマンナンという食物繊維です。たんぱく質も豊富でダイエットにお勧めの食材です。ドリンクやデザートに。 ココナッツ 中鎖脂肪酸が多いので、植物油としては珍しく常温で固まるのが特徴です。中鎖脂肪酸は代謝が早く、体内に蓄積された脂肪を使いながらエネルギーに転換されるので痩せる油と言われています。
ゴジベリー ゴジベリー(クコの実)は中国やチベットで昔から薬膳として用いられてきたものです。大変抗酸化力が高いのが特徴で老化防止に効果があります。 シナモン シナモンには身体に有効な酸化防止効果と消炎効果があり、一日小さじ半分のシナモンを摂取することで、血糖値を平常に戻し、コレステロールとトリグリセリド(油脂成分)とグルコース(ブドウ糖)のレベルを下げることができます。
ターメリック ターメリック(ウコン)には、ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB3(ナイアシン)・ビタミンB6・葉酸・ビタミンC・ビタミンE・ビタミンK・カルシウム・鉄分・リン・マグネシウム・カリウムといった栄養素が豊富に含まれています。またウコンに含まれているクルクミンと呼ばれる成分で、胆汁の分泌を活性化させることにより、肝機能の働きをサポートしてくれます。    
カムカムビタミンCを世界一多く含む植物です。ビタミンCはお肌のハリ・弾力に欠かせないコラーゲンを生成するために必要な成分であり、抗酸化力が高く、過酸化脂質が増えるのを防ぎ、血管の酸化を予防してくれる効果も期待されます。
マカ男性向けの精力剤や、女性用の冷え対策のサプリなどにも使われています。マカにはホルモンバランスを整える効果が期待されることから。生理不順や冷えを解消することで更年期障害や不妊治療にも使われています。
カカオ古来から薬などに使われていたカカオにはカルシウム、鉄分、マグネシウム、亜鉛などのミネラルの他に抗酸化物質がバランスよく豊富に含まれています。
チアシード浸水させると10倍に膨らんでジェル状になるのが特徴です。このジェル状の成分はこんにゃくにも含まれるグルコマンナンという食物繊維です。たんぱく質も豊富でダイエットにお勧めの食材です。ドリンクやデザートに。
ゴジベリーゴジベリー(クコの実)は中国やチベットで昔から薬膳として用いられてきたものです。大変抗酸化力が高いのが特徴で老化防止に効果があります。
ターメリックターメリック(ウコン)には、ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB3(ナイアシン)・ビタミンB6・葉酸・ビタミンC・ビタミンE・ビタミンK・カルシウム・鉄分・リン・マグネシウム・カリウムといった栄養素が豊富に含まれています。またウコンに含まれているクルクミンと呼ばれる成分で、胆汁の分泌を活性化させることにより、肝機能の働きをサポートしてくれます。
モリンガモリンガには食物繊維、カルシウム、鉄分、亜鉛、ビタミンE、ビタミンA、ポリフェノールが豊富に含まれています。その豊富な栄養成分ですが、19種類のアミノ酸の中でもギャバ(γ-アミノ酪酸)が圧倒的に含まれています。
マキベリー抗酸化の高いポリフェノールを豊富に含みます。その量なんとアサイーの5.4倍、ブルーベリーの14倍です! ポリフェノールの他にもビタミンCやカリウムなども含み、美容効果が高いスーパーフードです。
キヌアキヌアはたんぱく質、ミネラルが豊富でグルテンフリー食材としても注目されています。アメリカでは小麦の代わりに用いられることもあります。
ココナッツ中鎖脂肪酸が多いので、植物油としては珍しく常温で固まるのが特徴です。中鎖脂肪酸は代謝が早く、体内に蓄積された脂肪を使いながらエネルギーに転換されるので痩せる油と言われています。
シナモンシナモンには身体に有効な酸化防止効果と消炎効果があり、一日小さじ半分のシナモンを摂取することで、血糖値を平常に戻し、コレステロールとトリグリセリド(油脂成分)とグルコース(ブドウ糖)のレベルを下げることができます。

スーパーフード使用メニュー

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